当センターについて

研究

本センターでは、ファミリービジネスの健全な発展を目指して学術研究を推進します。残念ながら、他国に比べて、日本におけるファミリービジネス研究は遅れています。本センターでは、経営学研究科に所属する多様な経営学領域の研究者が参加することで、異分野横断的にファミリービジネスに関する研究を実施します。

教育

本センターでは、ファミリービジネスの健全な発展を支える人材を育成するための教育プログラムや教材を開発したうえで、学部生、大学院生、社会人学生等を対象にファミリービジネスに関わる教育を実施します。

産学連携

本センターでは、経営学研究科が設立したNPO法人現代経営学研究所と協力しながら、ファミリー企業や一般の社会人を対象として、セミナー、シンポジウム、研修を行います。