2023年4月17日教育活動

米国University of California at IrvineのJoanna Ho教授、神戸大学(当センター)を訪問

4月15日(土)に米国のUniversity of California at IrvineのJoanna Ho教授が、大学(センター)を訪問し、Ownership Concentration and CEO Pay Disparityというタイトルでプレゼンテーションを行いました。この研究ではOwnershipの一つのタイプとしてFamily Ownershipが取り上げられており、Family Ownershipの程度が高いほど、社長と従業員の賃金格差が低くなることが示されています。ファミリー企業が、社長に対する報酬よりも従業員を大切にすることを示唆する重要なエビデンスの一つだとみなすことができます。