2023年10月26日教育活動

ミズノ株式会社 水野ショーン氏ご登壇

ミズノ株式会社(以下、ミズノ)の水野ショーン氏が、「金融機関のウェルスマネジメント戦略とファミリービジネス(MUFGウェルスマネジメント寄附講義)」にゲストスピーカーとして登壇されました。ミズノは、ショーン氏の曽祖父が創業した会社で、言わずと知れた日本を代表するスポーツメーカーです。講演では、ミズノの歴史や創業家として水野家が現在に至るまで愚直に引き継いでこられた理念や精神などについて、様々なエピソードを交えながらお話しいただきました。同社が全国高等学校野球選手権大会(夏の甲子園)を最初に開催したこと、グライダーの製造にチャレンジした過去があること、クラフトマンシップを重視してきたこと、用具の開発において科学を重視してきたことなどのエピソードは大変興味深く、多くの学生が聞き入っている様子でした。この会社では、「「利益の「利」より 道理の「理」を大切に」という理念が、創業者から代々引き継がれているということでした。講義を通じて、目先の利益を上げることよりも、スポーツを通じて社会に貢献したいという想いが、創業家としての水野家に、また創業家を超えて多くの従業員のマインドに、脈々と受け継がれていることを実感しました。

2023年7月5日(水)