2023年11月07日教育活動

亀田製菓株式会社 古泉直子氏ご登壇

亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)の常務取締役である古泉直子氏が、「金融機関のウェルスマネジメント戦略とファミリービジネス(MUFGウェルスマネジメント寄附講義)」にゲストスピーカーとして登壇されました。古泉氏は、亀田製菓の創業者である古泉榮治氏のお孫さんで、現在は常務取締役としてグループ会社・ダイバーシティを担当されています。講義では、創業以来の同社の歩みを紹介いただいた後、事業内容、米菓メーカーからグローバル・フード・カンパニーを目指した様々な取り組み、サステイナビリティやダイバーシティに対する取り組みについて、大変興味深いお話しをしていただきました。学生は日ごろから消費者として馴染のある会社の裏側にある経営の話に、熱心に聞き入っている様子でした。
特に印象に残ったことは、同社が創業の地である新潟において、サッカーチームの支援や大学の設立など様々な形で社会貢献をする一方で、グローバル・フード・カンパニーを目指して挑戦を行っていることでした。社会情緒的資産を重視するファミリー企業らしく地方への社会貢献を重視する一方で、その一方で果敢にリスクをとって日本ローカルな米菓メーカーから脱却するためのグローバル化や多角化を進める同社の姿は、多くのファミリー企業にとっても大いに参考になるものと思われます。授業にダイバーシティ担当の2名の従業員が同行され、発言をいただきました。お二人の話ぶりから、この会社が、女性にとっても働きやすく、和気あいあいとした会社であることが伝わってきました。なお、今回ご登壇いただくにあたって、全参加者に対して、同社のヒット商品である「ハッピーターン」を差し入れていただきました。この場をお借りして、お礼申し上げます。

2023年7月12日(水)