support

( 学生サポート )

support

サポート

キャリアセンターとの協力

神戸大学、小樽商科大学、和歌山大学はそれぞれ学生の就職支援のためのキャリアセンターを設置していることから、これらの部署と連携し、学内に分散している就職関連情報をプログラムコーディネーターに集約する仕組みを構築する計画をしています。このことによって大学院生のキャリア支援に関して、いわばワンストップでサービスを提供することが可能となります。

アルムナイ・ネットワークの活用

人材を送り出す大学側には、卒業生と大学との関係強化や、現役学生と卒業生との結びつきを強化するアルムナイのマネジメントが求められます。
本プログラムにおいては、卒業生情報の体系的な把握と管理、卒業生に向けた学内動向の情報発信、卒業生たちの定期交流イベントの実施、アルムナイメンバーによる講義の実施や現役学生との就職面談という取り組みを積極的に提供することを予定しています。その際、3大学がいずれも専門職大学院を有し、多くの社会人大学院生を抱えていることが、大きなアドバンテージとなります。特に、神戸大学では専門職大学院OB/OGの強固なネットワークが構築されています。
さらに、企業からの修了生への採用の関心を高めるために、各大学の同窓会に協力を依頼し、産業界の各分野を代表する企業からなる高度経営人材の企業への採用を促進するための研究会を設置することも計画しています。

Internship support

インターンシップ支援

多様なインターンシッププログラムの展開

本プログラムでは、企業や自治体、NPOによる多様なインターンシップの機会を提供する体制を構築します。インターン派遣先は、当面は、連携企業・自治体を中心に実施します。